تناولت برامج التليفزيون مساء الثلاثاء، العديد من القضايا والموضوعات المهمة، التى تشغل بال المواطن المصرى والرأى العام.
أكد محمد مرعي، السكرتير العام المساعد لمحافظة الجيزة، أن المحافظة مستمرة في تنفيذ خطة استبدال التوك توك بـ"العربية كيوت"، نظرًا لانخفاض تكلفتها وسهولة تشغيلها، إلى جانب توفيرها هامش ربح أعلى لأصحاب المركبات.
وأوضح مرعي، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "الساعة 6"، مع الاعلامية عزة مصطفى، المذاع على قنا الحياة، أن السيارة كيوت تعمل بنوعين من الوقود هما البنزين العادي والغاز الطبيعي، وهو ما يخفض بشكل كبير من تكلفة التشغيل ويشجع المواطنين على الإقبال عليها.
وأشار إلى أن السيارة تستهلك 8 لترات فقط من البنزين، مع احتساب تكلفة للكيلو تُعد من الأقل مقارنة بوسائل النقل الصغيرة.
قال السكرتير العام المساعد إن محافظة الجيزة تقدم مجموعة من الحوافز لأصحاب التكاتك الراغبين في التحول إلى السيارة الجديدة، أبرزها: 10 آلاف جنيه خصم نقدي عند الشراء، 1000 جنيه مساهمة في قيمة الترخيص، زيادة فترة الضمان وعدد الكيلومترات المغطاة بالتنسيق مع الشركة الموزعة، حيث تم رفعها من 30 ألف إلى 50 ألف كيلومتر.
أكد مرعي أن سعر السيارة الكيوت يبلغ 200 ألف جنيه فقط، في حين يصل سعر التوك توك الجديد في السوق الحالي إلى 250 – 300 ألف جنيه، ما يجعل السيارة أوفر سعرًا وأكثر جدوى اقتصادية.
كما أوضح أن تكلفة التشغيل المنخفضة تجعل الجزء المخصوم من الأجرة قليلًا جدًا، مما يوفر هامش ربح أعلى للسائقين مقارنة بالتوك توك.
وأشار مرعي إلى أن المحافظة حرصت على وضع تعريفة مناسبة لركوب السيارة كيوت، بحيث تكون أعلى قليلًا من التوك توك وأقل من التاكسي، وتم تحديدها عند 15 جنيهًا لضمان عدالة الخدمة وتحقيق عائد مناسب للسائقين والمواطنين.
أكد الدكتور حسام هزاع، الخبير السياحي، أن قطاع السياحة في مصر يشهد تعافياً ملحوظاً يتجاوز التوقعات الدولية، مشيراً إلى أن تقديرات وكالة "فيتش" التي تنبأت بنمو نسبته 4.6% تعتبر واقعية، إلا أن المؤشرات الحالية ترجح تجاوز هذه النسب بشكل كبير بحلول عام 2026.
وأوضح "هزاع" في تصريحات لبرنامج "اليوم"، المذاع على قناة دي ام سي، أن هناك عدة عوامل رئيسية تدعم هذه الطفرة، أبرزها افتتاح المتحف المصري الكبير، بالإضافة إلى التواجد المصري القوي في المحافل الدولية، لافتاً إلى فوز الجناح المصري بجائزة "أفضل جناح" من حيث التصميم والتمثيل الحضاري في معرضي لندن وقطر الدوليين للسياحة، وهو مؤشر إيجابي يعكس قوة المنتج السياحي المصري.
وحول معدلات الإشغال الحالية، كشف الخبير السياحي أن نسب الحجوزات في بعض الفنادق والمدن السياحية وصلت إلى 90%، متوقعاً ارتفاع هذه النسب تزامناً مع احتفالات الكريسماس ورأس السنة الميلادية، خاصة في المقاصد الشاطئية مثل الغردقة وشرم الشيخ، بالإضافة إلى السياحة الثقافية عبر رحلات "النايل كروز" في الأقصر وأسوان.
وأشار هزاع إلى أن السوق الأوروبي لا يزال يتصدر المشهد نظراً لقرب المسافة (حوالي 4 إلى 6 ساعات طيران)، إلى جانب تدفقات سياحية من أمريكا اللاتينية والولايات المتحدة وآسيا، مدعومة بتوسع شبكة الطيران الشارتر.
وفيما يتعلق بالتسهيلات اللوجستية، أشاد الخبير السياحي بجهود الدولة في تيسير إجراءات الدخول، حيث يمكن لمواطني أكثر من 180 دولة الحصول على التأشيرة إلكترونياً أو عند الوصول للمطارات المصرية، فضلاً عن التسهيلات الممنوحة لحاملي تأشيرات الشنغن والولايات المتحدة والمملكة المتحدة.
واختتم هزاع تصريحاته بالإشادة بقانون "شقق العطلات" الجديد، الذي يسمح للمواطنين بتأجير وحداتهم السكنية للسياح تحت إشراف الدولة، مؤكداً أن هذا القرار سيسهم في زيادة الطاقة الاستيعابية الفندقية وخلق مصادر دخل جديدة للأسر المصرية.
كشف الدكتور الحسيني محمد عوض، عضو الهيئة العامة للخدمات البيطرية، عن تفاصيل الخطة الوطنية التي أعلن عنها مجلس الوزراء مؤخراً لمواجهة ظاهرة انتشار الكلاب الضالة في الشوارع والمحاور الرئيسية، بما يضمن الحفاظ على الصحة العامة وسلامة المواطنين مع مراعاة حقوق الحيوان.
وأوضح عوض، في مداخلة تلفزيونية ببرنامج الساعة 6، مع الاعلامية عزة مصطفى، المذاع على قناة الحياة، أن هذه الخطة تأتي تفعيلاً لقانون "تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة والكلاب" رقم 29 لسنة 2023، وتحديداً المادة 23 التي تلزم الدولة باتخاذ التدابير اللازمة للسيطرة على الحيوانات الضالة وفق الإمكانيات المتاحة وبالتنسيق مع كافة الجهات المعنية.
وأشار الدكتور الحسيني إلى أن الهيئة العامة للخدمات البيطرية، التابعة لوزارة الزراعة، هي الجهة المنوط بها تنفيذ القانون، حيث تم إعداد خطة شاملة ستطبق في جميع شوارع ومحافظات مصر، وتتضمن عدة مراحل أساسية: المسح الميداني حيث يتم نزول لجان فنية من الأطباء البيطريين لعمل حصر دقيق لأعداد الكلاب في كل منطقة.
وأضاف التجهيز والتدريب حيث يتم توفير فرق مدربة ومعدات متخصصة للتعامل الآمن مع الحيوانات في الشارع، والتوعية المجتمعية حيث يتم نشر الوعي بين المواطنين حول كيفية التعامل مع الكلاب الضالة لتجنب الممارسات الخاطئة التي قد تؤدي إلى الهجوم.
وفي رده على تساؤل حول كيفية التعامل مع الكلاب بعد حصرها، أكد "عوض" أن التعامل سيتم وفق تصنيف حالة الحيوان: الكلاب الشرسة والعقورة: سيتم رفعها من الشوارع ونقلها فوراً إلى مراكز إيواء (Shelters) مخصصة يتم إنشاؤها في المحافظات، لضمان عدم تشكيلها خطراً على المواطنين، باقي الكلاب: سيتم تطبيق برامج لتعقيمها وتطعيمها للحد من تكاثرها وتقليل أعدادها تدريجياً بطريقة علمية وإنسانية.
وشدد الدكتور الحسيني على أن الخطة تتبع توصيات المنظمات الدولية، وعلى رأسها المنظمة العالمية للصحة الحيوانية، والتي توصي بتبني استراتيجيات تعتمد على التوعية، والحد من التكاثر، والتعامل الرحيم مع الحيوان، مشيراً إلى أن الفترة الماضية شهدت تدريب كوادر إدارية وحكومية للتعامل مع هذا الملف الذي كان يمثل تحدياً لعدم وجود فرق متخصصة سابقاً.
واختتم حديثه بالتأكيد على أن الهدف النهائي هو القضاء على ظاهرة الكلاب الضالة بشكل آمن يحمي الإنسان ولا يخل بالتوازن البيئي أو حقوق الحيوان.
| الاكثر مشاهدة |
|
متخصص في شؤون الانتخابات لـ"كلمة أخيرة": انتخابات النواب شهدت انضباطا كبيراً |
|
"الأوقاف" تكشف تفاصيل إعادة النظر في عدالة القيم الإيجارية للممتلكات التابعة لها |
|
بشير عبد الفتاح لـ كلمة أخيرة: الناخب المصري يعاني إرهاقا سياسيا منذ 2011 |
|
أحمد سالم: مصر تشهد الانتخابات البرلمانية "الأطول" في تاريخها |
|
الصحف المصرية.. مصر تتحدى التغيرات المناخية |
|
مراسل القاهرة الإخبارية: إقبال إيجابى فى الساعات الأخيرة بدوائر الجيزة |
|
فريدة الشوباشي: تدخل الرئيس في الانتخابات أسطوري والطريق مفتوح مع المواطنين |
|
حازم العبيدى: على البرلمان الجديد ترجمة ما تحقق إلى تشريعات تحسن حياة المواطن |
|
دانا أبو شمسيه: تعيين جوفمان لرئاسة الموساد يثير جدلًا كبيرا بإسرائيل |
|
أستاذ قانون دستوري: انتخابات مجلس النواب أكثر انضباطا في المرحلة الثانية |
|
مراسل القاهرة الإخبارية: بوتين يوسع نطاق السيطرة الروسية نحو نوفوراسيا وخاركيف |
|
القاهرة الإخبارية: وفد مجلس الأمن فى دمشق يتابع الاعتداءات الإسرائيلية |
|
رضوى هاشم تكشف تفاصيل وشروط مسابقة المبدع الصغير |
|
إكسترا نيوز تقدم نصائح لتجنب نوبات العطس فى الشتاء |
|
كل ما تريد معرفته عن مسابقة المبدع الصغير.. فى تقرير لـ إكسترا نيوز |
| للاعلى | تشغيل / ايقاف | للاسفل |
يمنع أي لفظ يسيء للذات الالهية أو لأي دين كان أو طائفة أو جنسية.
جميع التعليقات يجب أن تكون باللغة العربية.
يمنع التعليق بألفاظ مسيئة.
الرجاء عدم الدخول بأي مناقشات سياسية.
سيتم حذف التعليقات التي تحوي إعلانات.
التعليقات ليست للتواصل مع إدارة الموقع أو المشرفين. للتواصل يرجى استخدام صفحة اتصل بنا.